국민연금 웹진 2012 봄호
・문화생활 > 웰빙 레시피

봄을알리는 향긋한 쑥갠떡 만들기

봄바람이 살랑 불어 올 때면 향긋한 내음의 쑥이 지천에서 자라난다. 쑥은 뛰어난 생명력으로 번식력이 강하고, 우리 몸에 면역력을 높여주는 건강 식재료이다.

설명

  1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 6시간 정도 충분히 불린 후 소금을 넣고 가루로 빻아서 고운 체에 친다.
  2. 멥쌀가루에 물을 뿌린 다음 버무려서 찜통이나 시루에 넣어 30분 정도 센 불에서 찌고, 5분간 뜸들인다.
  3. 쑥을 살짝 데친 후 ②에 넣고 섞어서 쑥색이 고루 들 때까지 찧는다.
  4. ③의 찧은 떡을 큰 도마에 놓고 떡살로 찍어내 참기름을 바른다.

  1. 멥쌀가루에 물을 뿌려 충분히 찐다.
  2. 떡에 데친 쑥을 섞어 쑥 색이 들 때 까지 찧는 다.