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웰빙레시피

톳미역콩국

바다에도 봄이 왔어요~ 향긋한 봄 채소가 한창인 요즘, 육지뿐만 아니라 바다에도 봄이 찾아왔습니다. 봄이 제철인 톳은 해조류 중 칼슘을 가장 많이 함유하고 있다고 합니다. 뿐만 아니라 요오드, 철분 등이 다량 함유되어 혈압이 높거나 스트레스가 많은 현대인들에게 특히 좋다고 해요. 입맛까지 산뜻하게 살려주는, 모양도 맛도 싱그러운 톳 요리로 싱그러운 봄을 맞이해보는 것은 어떨까요?

  • 기본 정보
    • 분량 : 2인분
    • 난이도 : 초보환영
    • 열량 : 155Kcal
    • 조리시간 : 30분
  • 재료
    • 톳 100g
    • 미역 50g
    • 메주콩 500g
    • 각색콩 검은콩, 강낭콩 등 4큰술
    • 물 4컵
    • 참깨 1/2컵
    • 소금 약간
  • 조리방법
    1. 1. 메주콩은 5배의 물을 붓고 반나절 정도 담가 불린 뒤 콩이 완전히 불면 냄비에 물을 밥물 정도로 부어 뚜껑을 덮지 않고 삶는다.
    2. 2. 삶은 콩은 찬물에 여러 번 헹궈준 뒤, 양손으로 비벼가며 껍질을 벗기고 콩만 건져낸다.
    3. 3. 믹서에 삶은 콩과 참깨를 넣어 생수를 부어가며 곱게 간 뒤, 체에 밭쳐 건더기는 걸러내고 국물만 받아 냉장고에 차게 둔다.
    4. 4. 톳은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 식히고, 미역은 찬물에 5분 정도 담가 불린 후 물기를 제거하고 3cm 길이로 썬다.
    5. 5. 차게 준비한 그릇에 손질한 톳과 미역을 담고 냉장 보관한 콩물을 붓고 소금물에 살짝 데친 각색 콩을 얹어 모양을 낸다. 기호에 따라 소금간을 한다.
톳은 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 미역은 불려서 3cm길이로 썬다.